Start: 17.06.2020
Dozenten: Nina Pohl
Angebotsnummer: 20-1-19

Projekttage mit Kindern bewegt gestalten

Ausflüge mit Kindern gehören zum Alltag in Kindergarten, Kindertagespflege und Schule.
Auch Tage in der Natur gehören dazu und kommen oftmals dem Bewegungsdrang und der Abenteuerlust vieler Kinder entgegen.
Erlebnispädagogische Projekttage bieten Anlass für vielfältige Entdeckungen – die Kinder haben hier die Möglichkeit unterschiedliche Bewegungs- und Spielräume aber auch den Umgang mit (Natur)Materialien für sich zu entdecken.

Mit der Methodik der Erlebnispädagogik erleben die Kinder Gemeinschaft, lernen (in einem neuen pädagogischen Umfeld) Rücksicht aufeinander zu nehmen und steigern gleichzeitig ihr Selbstvertrauen und ihre Resilienzfähigkeit.

In diesem Seminar werden Themen und Methoden erlebt und erlernt, die sich leicht auf einen Ausflugs-/Projekttag umsetzen lassen, aber auch auf einem naturnahen KiTa- oder Schulgelände (regelmäßig) praktiziert werden können.

Inhalte:

• Planung und Durchführung von Projekttagen (Outdoor)
  • Selbsterfahrung – Was bietet die Natur/Umgebung?
  • Anleitung und Reflexion verschiedener erlebnispädagogischer Kooperationsspiele- und Übungen zur Steigerung der Sozialkompetenzen, der Teamfähigkeit und der Partizipation an Entscheidungsprozessen
Teilnahmegebühr: 90€

Ansprechpartner für dieses Angebot: Marcel Gabriel-Simon, Ružica Schulz