Ihr Ziel – Ihre Chance!

Inhaftierte bekommen die Möglichkeit Grundqualifikationen zu erwerben und ihr Leben wieder Stück für Stück in die eigenen Hände zu nehmen.
Durch einen erfolgreichen Berufsabschluss oder eine Teilqualifizierung sollen die Integrationschancen auf dem Arbeitsmarkt nach der Entlassung verbessert werden.

Beispiel JVA Gelsenkirchen

Im geschlossenen Vollzugsbereich für Frauen der Justizvollzugsanstalt Gelsenkirchen führt das Kolping Bildungswerk Essen berufliche Bildungsmaßnahmen durch.

Bunte Pinsel Foto von DarkWorX (pixabay)

TischlerIn – MalerIn

• Grundqualifikation in den Bereichen Holz, Farbe und Gestalten
Blumen - Bild von Fietzfotos (pixabay)

GaLaBau – Floristik

• Grundqualifikation in den Bereichen Gartenbau und Floristik
Arbeitswerkzeuge im Büro - Bild von Free-Photos (pixabay)

Bürokommunikation

• Modulare Qualifizierung in dem Bereich Praxisorientierte Bürokommunikation

In diesen drei Bereichen stehen 31 Ausbildungsplätze zur Verfügung.

JVA Essen

Im geschlossenen Vollzugsbereich für Männer der Justizvollzugsanstalt Essen führt das Kolping-Bildungswerk Essen Sprachkurse durch.

Sprechblasen
Weitere Informationen zu den Projekten